Réconcilier gourmandise et santé pour les aînés en maisons de retraite Guillaume Anor, chef du restaurant « La Passagère » de l’Hôtel cinq étoiles Belles-Rives à Juan-les-Pins, s’est rendu lundi dernier dans les cuisines centrales des hôpitaux a Cannes-la-Bocca accompagné de son second, Julien Lasseaux. Ces ténors du piano de cuisine seront rejoints par Jean-Michel Lorca, chef pâtissier renommé. Ici, c’est plus de 6000 repas qui doivent être préparés chaque jour pour ensuite être distribués aux structures hospitalières environnantes. 500 de ces menus sont destinées aux pensionnaires des maisons de retraite. Alain Lang, chef de cette ‘’usine’’, sait mieux que personne que quantité doit rimer avec qualité. Avec ses trois cuisiniers, il s’exerce quotidiennement à l’exercice périlleux consistant à satisfaire les goûts de chacun, en respectant les besoins nutritionnels de l’organisme. Mais la cuisine, n’est-ce pas avant-gout l’art du partage? De la transmission? C’est pour cela que les chefs ont relevé ce défi avec enthousiasme.
Quatre maisons de retraite concernées par cette opération Hygiène oblige, le décor est digne d’un laboratoire scientifique. Malgré tout, nos chefs sont parvenus à mettre un peu d’originalité et de créativité dans les assiettes de nos aînés en réalisant trois plats goûteux et colorés, dont l’incontournable pissaladière régionale. Et surtout, les chefs invités ont pu échanger avec leurs hôtes leurs expériences et leurs techniques. Des méthodes de cuisson, en passant par le dressage, leurs conseils avisés permettront aux pensionnaires des maisons de retraite de redécouvrir le plaisir de manger. Quatre établissements ont bénéficié de cette opération : la maison de retraite de l’hôpital de Cannes, la maison de retraite Isola Bella, la maison de retraite du Petit Paris à Grasse, et enfin la maison de retraite d’Antibes.
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