Douleurs abdominales, diarrhée chronique, perte d'appétit, ballonnement et fatigue, voici le quotidien des personnes touchées par la maladie de Crohn. Cette maladie inflammatoire chronique de l'intestin (MICI) évolue par poussées avec des périodes de crise aiguës et de phases de rémission difficiles à anticiper. Pour ces malades, trouver une alimentation adaptée à la maladie de Crohn qui évite de déclencher de nouvelles poussées est capital.
Dans cette optique, Cap Retraite partage les recommandations de diététiciens nutritionnistes. Vous comprendrez le mécanisme symptomatique et quels aliments adopter pour réduire les risques inflammatoires, apaiser l'irritation du tube digestif et parfois même entrer en rémission, en complément du traitement médical.
Alimentation et maladie de Crohn : les principes
Quel que soient les stades de la maladie de Crohn, le malade doit composer avec des poussées inflammatoires plus ou moins fortes.
Comprendre les problèmes inflammatoires
La maladie de Crohn déclenche une inflammation de l'intestin, en particulier dans la partie inférieure du grêle, l'Iléon. Cette zone intestinale a pour mission d'absorber l'eau et les nutriments essentiels tels que les vitamines B12, les électrolytes (sodium, potassium) et les sels biliaires. Les conséquences de cette inflammation sont multiples :
- Une accumulation de fluides entraîne des diarrhées, une perte de nutriments et une déshydratation.
- Des lésions qui perturbent l'absorption des nutriments.
- Une prolifération bactérienne qui déséquilibre la flore intestinale.
Les principes alimentaires à suivre
En plus du traitement médicamenteux prescrit, les personnes atteintes de la maladie de Crohn doivent adapter leur alimentation pour :
- Réduire l'inflammation.
- Diminuer le volume des selles.
- Améliorer l'absorption des nutriments.
- Rééquilibrer la flore intestinale.
Cette diète se base sur :
- Une alimentation pauvre en fibres : les fibres, difficiles à digérer, augmentent le volume des selles, entraînent des douleurs et des inconforts. De plus, les fibres non digestes sont fermentées par les bactéries intestinales, produisant des gaz et des acides gras à chaîne courte qui irritent la muqueuse intestinale.
- La restauration du microbiote intestinal : en consommant des prébiotiques et des probiotiques naturels et en suivant le régime glucide spécifique (RGS), proposé par le Dr Sidney Hass en 1951, qui recommande l'éviction des glucides à l'exception des monosaccharides présents dans certains fruits, légumes et le miel. Des études ont montré que ce régime peut entraîner une rémission symptomatique ou clinique chez 42 à 92 % des patients atteints de la maladie de Crohn dans les 2 à 12 mois suivant sa mise en œuvre.
Maladie de Crohn : liste des aliments interdits
Pour prévenir les crises, il est donc nécessaire d'éliminer certains aliments riches en fibres et en lipides de nos assiettes.
Les fruits et légumes fibreux
Les aliments riches en fibres et en résidus sont souvent moins bien tolérés dans le cas de la maladie de Crohn. Par conséquent, il est préférable d'éviter de manger les fruits et légumes à la chair filandreuse, contenant des pépins ou des peaux épaisses, tels que la pomme, le raisin, l'ananas, la tomate ou encore le poireau.
Les légumineuses
Bien que riches en fibres solubles, les légumineuses comme les haricots, le soja, les lentilles et les pois chiches restent souvent difficiles à digérer pour les personnes atteintes de la maladie de Crohn. Il est préférable d'en consommer avec modération et de surveiller attentivement les réactions de l'organisme.
Le lactose
Le lactose est un aliment à éviter en cas de maladie de Crohn, car il peut provoquer des intolérances et des épisodes de diarrhée. Parmi les produits laitiers à proscrire, on retrouve :
- Yaourt avec des morceaux de fruits, au citron ou avec des céréales
- Lait entier
- Crème
- Glace
- Lait de vache et de chèvre
- Lait en poudre ou concentré
- Boissons lactées
- Beurre
- Fromages frais
- Potages à base de lait
- Sauces à la crème
Les matières grasses
Si la maladie de Crohn affecte l'iléon ou si une résection intestinale a été pratiquée, le risque de malabsorption des lipides peut provoquer des diarrhées graisseuses. Pour éviter ces désagréments, il convient de limiter les apports en matières grasses totales en évitant les aliments suivants :
- Huiles, beurre, crème
- Oléagineux
- Margarines
- Fromages
- Charcuteries
- Viandes rouges
- Pâtisseries, viennoiseries, biscuits
Les sucreries
Les bonbons, les pâtisseries et les gâteaux sont des aliments riches en sucres à bannir autant que possible en cas de maladie de Crohn. Mal absorbés, ils génèrent des inconforts digestifs comme les diarrhées, les flatulences ou les douleurs intenses. Parmi les sucreries interdites :
- Les sucres simples
- Les édulcorants artificiels contenant des « polyols ».
- Tous les produits contenant de l'aspartame, de la sucralose, de l'acésulfame, de la saccharine ou encore du cyclamate.
Les viandes rouges et les poissons gras
Les viandes rouges et les poissons gras, plus difficiles à mâcher, sont à proscrire, car ils risquent de causer des maux de ventre et de l'inconfort digestif. Les fruits de mer ne sont pas proscrits.
Il vaut mieux privilégier les viandes blanches comme le poulet et la dinde.
Les graines
En cas de maladie de Crohn, les graines peuvent causer des irritations et être sources d'inflammation, d'autant plus si on souffre de diverticulite.
Les épices
La consommation d'épices accélère le transit intestinal et entraîne des troubles gastro-intestinaux. Selon l'impact de la zone inflammée et la tolérance du malade, la quantité d'épices dans les plats doit être ajustée selon la réaction de l'organisme.
Quels aliments privilégier pour la maladie de Crohn ?
Pour mettre le système digestif au repos en période de crise aiguë, optez pour une alimentation sans résidu, riche en nutriments nécessitant peu d'efforts digestifs et en suppléments.
Les produits laitiers
Si la personne tolère le lactose, les produits laitiers dérivés peuvent être consommés, tels que :
- Lait écrémé
- Yaourt allégé en matière grasse
- Fromages avec moins de 20 % de matière grasse
- Sorbet
Ces produits apportent les nutriments essentiels à l'organisme tels que le calcium, la vitamine D ou encore de bonnes protéines.
Les protéines
Pour faciliter la digestion, maîtrisez le choix et la cuisson de vos aliments protéinés :
- Une viande bien cuite
- Des morceaux tendres
- Des volailles sans la peau
- Des poissons naturels
- Des œufs préparés sans matières grasses
- Du tofu
Les matières grasses
Bien que la majorité des lipides soient à proscrire, les omégas 3 et 6, généralement fournis dans la plupart des graines et des poissons gras, peuvent être apportés par la consommation de triglycérides à chaîne moyenne (huile TCM), mieux absorbés par l'intestin.
- L'huile de coco,
- Le lait de coco,
- Le fromage de chèvre et de pâte dure,
- L'huile de palme
- Les huiles végétales (huile de noix, huile de lin, huile d'avocat, huile d'olive extra vierge)
Les suppléments probiotiques et nutritionnels
En raison de symptômes tels que les diarrhées, les saignements et la malabsorption, les personnes souffrant de la maladie de Crohn sont susceptibles de présenter des carences en certains nutriments. Leur régime alimentaire doit donc être complété avec :
- Antioxydants
- Oméga-3
- Vitamines
- Minéraux
De plus, l'usage de probiotiques contenant des bifidobactéries, des lactobacilles et des streptocoques semble prometteur pour prévenir la récurrence de la maladie de Crohn.
Récapitulatif des aliments à consommer et à éviter pour la maladie de Crohn
Groupes d'aliments | À privilégier | À éviter |
Produits laitiers | Lait écrémé | Lait entier |
Yaourt allégé en matière grasse | Yaourt avec des morceaux de fruits, au citron ou avec des céréales | |
Fromages avec moins de 20 % de matière grasse | ||
Sorbet | Crème glacée | |
Viandes et substituts | Viande bien cuite | Produits panés et frits |
Morceaux tendres | Charcuteries | |
Volailles sans la peau | Saucisses | |
Poissons nature | Viandes grasses et difficiles à mâcher | |
Oeufs préparés sans matières grasses | Oeufs au plat, panés, frits | |
Tofu | ||
Produits céréaliers | Pain blanc | Pain aux céréales, Pain complet, Céréales, les produits céréaliers contenant des noix ou des graines |
Féculents à base de farine blanche | Féculents à base de farine complète, Riz brun | |
Légumes | Légumes bien cuits | Choux (brocoli, chou-fleur, choux de Bruxelles) |
Légumes sans pépins et sans graines | Oignons, ail, piments | |
Pomme de terre sans la peau | Haricots et fèves, champignons, Courges, épinards | |
Jus de légumes | Crudités, Maïs | |
Fruits | Jus de fruits sans pulpe (sauf pruneaux) | Jus de pruneaux, Jus avec pulpe |
Banane mûre | Fruits en conserve, Fruits secs | |
Melon | Tous les fruits crus sauf pomme pelée, banane mûre et melon | |
Pomme sans peau | ||
Compotes sans morceaux (sauf pruneaux) | ||
Boissons | Eau, café déca, tisanes | Caféine : café, thé, sodas, boissons énergisantes, alcool, Boissons sucrées ou édulcorées : sirops, cocktails, etc. |
Autres | Sucres, alcool (sorbitol, mannitol, xylitol) | Bonbons et chewing-gum sans sucre, Produits gras |
Si opter pour une alimentation spéciale maladie de Crohn atténue les poussées, ce régime n'est pas un remède pour guérir de la maladie de Crohn.
En derniers conseils :
Pour faciliter la digestion et ne pas trop stimuler les mouvements intestinaux en phase aiguë, répartissez 2 à 3 collations sur la journée et privilégiez le plus gros repas le midi plutôt que le soir.
Lorsque les symptômes s'améliorent, introduisez progressivement des aliments interdits. Une alimentation riche en fibres, si tolérée, prolonge les périodes de rémission et prévient les poussées aiguës.
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Mon mari est en rémission depuis 20 ans . Il a fait aucun régime particulier et aujourd’hui également il mange normalement de tout . Plus de traitement depuis 20 ans et plus de trace de la maladie . Donc on peut en guérir