Les prestigieux chefs Guillaume Anor et Jean-Michel Llorca, ont troqué les cuisines de restaurants étoilés pour celles des maisons de retraite de la région niçoise. Grace à l’initiative originale du Syndicat inter hospitalier Cannes-Grasse-Antibes, 500 pensionnaires de maisons de retraites locales ont pu déguster un repas gastronomique, adapté aux goûts et aux besoins nutritionnels des aînés. Le repas, servi mercredi dernier aux résidents des maisons de retraite, a laissé un souvenir des plus agréables à leurs fins palais.
Guillaume Anor, chef du restaurant « La Passagère » de l’Hôtel cinq étoiles - Source de l'image: http://www.neorestauration.com Réconcilier gourmandise et santé pour les aînés en maisons de retraite
Guillaume Anor, chef du restaurant « La Passagère » de l’Hôtel cinq étoiles Belles-Rives à Juan-les-Pins, s’est rendu lundi dernier dans les cuisines centrales des hôpitaux a Cannes-la-Bocca accompagné de son second, Julien Lasseaux. Ces ténors du piano de cuisine seront rejoints par Jean-Michel Lorca, chef pâtissier renommé. Ici, c’est plus de 6000 repas qui doivent être préparés chaque jour pour ensuite être distribués aux structures hospitalières environnantes. 500 de ces menus sont destinées aux pensionnaires des maisons de retraite. Alain Lang, chef de cette ‘’usine’’, sait mieux que personne que quantité doit rimer avec qualité. Avec ses trois cuisiniers, il s’exerce quotidiennement à l’exercice périlleux consistant à satisfaire les goûts de chacun, en respectant les besoins nutritionnels de l’organisme. Mais la cuisine, n’est-ce pas avant-gout l’art du partage? De la transmission? C’est pour cela que les chefs ont relevé ce défi avec enthousiasme.
Quatre maisons de retraite concernées par cette opération
Hygiène oblige, le décor est digne d’un laboratoire scientifique. Malgré tout, nos chefs sont parvenus à mettre un peu d’originalité et de créativité dans les assiettes de nos aînés en réalisant trois plats goûteux et colorés, dont l’incontournable pissaladière régionale. Et surtout, les chefs invités ont pu échanger avec leurs hôtes leurs expériences et leurs techniques. Des méthodes de cuisson, en passant par le dressage, leurs conseils avisés permettront aux pensionnaires des maisons de retraite de redécouvrir le plaisir de manger. Quatre établissements ont bénéficié de cette opération : la maison de retraite de l’hôpital de Cannes, la maison de retraite Isola Bella, la maison de retraite du Petit Paris à Grasse, et enfin la maison de retraite d’Antibes.

Note de l’article (6 votes)

Cet article vous a-t-il été utile ?

Notez cet article afin de nous permettre d’améliorer nos contenus.

Avatar auteur, Judith Blanc
Judith Blanc,Rédactrice chez Cap Retraite

Commentaires (0)

Réagissez, posez une question…

Les derniers articles

Articles les plus recherchés

Nos dossiers sur ce thème

Les différents types de maisons de retraite

Le terme général de maison de retraite inclut un ensemble d'établissements. Pour bien choisir, il est important de distinguer les diverses formes d'hébergements pour personnes…

En savoir plus

EHPAD

L'Ehpad est le type de maison de retraite le plus répandu en France. Son statut juridique et sa structure font de l'Ehpad le lieu d'accueil…

En savoir plus

Les résidences services séniors

En plein développement et de plus en plus abordables, les résidences services séniors sont des logements, à l'achat ou en location, destinés aux personnes âgées…

En savoir plus

Les tarifs des maisons de retraite

Dans un objectif de plus grande transparence des prix, des nouveautés au niveau des affichages de tarifs de maisons de retraite sont entrées en vigueur…

En savoir plus

L'entrée en maison de retraite

Cette rubrique prodigue des conseils destinés aux familles qui souhaitent aider leurs proches âgés à réussir leur entrée en maison de retraite. En effet, il…

En savoir plus

La bientraitance en maison de retraite

Les personnes âgées en perte d'autonomie ou dépendantes sont très souvent dans une situation de vulnérabilité et de fragilité. Il est donc primordial de leur…

En savoir plus

Le quotidien en maison de retraite

Les journées en maison de retraite sont, pour la plupart, rythmées de manière similaire. Cette rubrique s’articule autour du quotidien de nos aînés en maison…

En savoir plus

Les professionnels en maison de retraite

Pour qu’une résidence pour personnes âgées s’organise de manière optimale, elle doit s'articuler autour d'une répartition de rôles, bien précise. En premier lieu, nous aborderons…

En savoir plus

Perte d'autonomie

Prévenir la dépendance est primordial pour bien vieillir. Si la perte d’autonomie s’installe, il existe des solutions pour garantir une bonne qualité de vie.

En savoir plus

Maintien à domicile

Le maintien à domicile au grand âge est un défi. Pour le relever en toute sécurité, il doit être préparé minutieusement.

En savoir plus

Accidents et chutes à domicile

Les chutes sont un véritable fléau pour les personnes âgées. Les accidents à domicile peuvent être évités en prenant des mesures adaptées.

En savoir plus

Aménagement du domicile

Adapter son logement au vieillissement permet de continuer à vivre à domicile en toute sécurité. La perte d’autonomie impose divers aménagements.

En savoir plus