Ce n’est plus un secret pour personne : l’alimentation joue un rôle clé dans le maintien d’une bonne santé au grand âge. Certains aliments, riches en antioxydants et autres nutriments bénéfiques, ont fait leurs preuves dans la protection contre le déclin des capacités cérébrales et les effets des démences, telle la maladie d’Alzheimer[1]. Découvrez 12 aliments à ajouter au menu des seniors de votre entourage pour booster leur cerveau et maintenir de bonnes facultés cognitives.
Le brocoli et les légumes en général, protègent le cerveau
Les légumes, et plus particulièrement les légumes verts, exercent un effet protecteur sur le cerveau. Une consommation accrue de légumes diminue les risques de démence et réduit le déclin cognitif des seniors, d’après une étude du Journal of nutritional health and aging.
Brocoli
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Épinards
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Avocat
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Les poissons gras, les graines et les noix, riches en Oméga-3
L’acide gras Oméga-3 est réputé pour sa capacité à freiner le déclin observé chez les seniors atteints de la maladie d’Alzheimer. Cet acide gras, auquel on prêt de nombreux bienfaits, se trouve dans les poissons gras, les graines et les noix.
Saumon
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Sardines
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Graines de lin
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Noix
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Chocolat, café et épices : bénéfiques pour le cerveau des seniors
Des études suggèrent que le chocolat et le café, qui contiennent de la caféine, améliorent les fonctions cérébrales et la mémoire. Outre son effet stimulant, la caféine a des bienfaits pour les seniors.
La caféine est maintenant réputée pour ralentir la maladie d’Alzheimer, en inhibant un neurotransmetteur associé à cette démence, l’acétylcholinestérase (International Journal of Molecular Science).
Chocolat (noir)
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Curcuma
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Les fruits rouges, riches en antioxydants
Les antioxydants peuvent améliorer les fonctions cognitives des seniors et réduire les plaques amyloïdes dans le cerveau, associées à la maladie d’Alzheimer.
Les aliments riches en antioxydants comprennent notamment les fruits rouges (framboises, myrtilles, fraises…), les oranges et d’autres fruits à peau foncée.
Myrtilles
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Des huiles saines pour les seniors
Certaines huiles semblent être bénéfiques au cerveau des seniors (huile d’olive ou huile de noix de coco distillée à froid), alors que d’autres sont pointées du doigt, comme en témoigne une étude récente sur l’huile de colza néfaste pour les seniors déjà atteints de la maladie d’Alzheimer.
Huile de coco
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Huile d’olive
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Pour en savoir plus sur les moyens de protéger le cerveau des seniors, lisez nos autres blogs sur le sujet :
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[1] Alzheimer
La maladie d’Alzheimer est une maladie qui affecte le cerveau, entraînant des pertes de mémoire et des difficultés à penser clairement, rendant progressivement les tâches quotidiennes plus difficiles.
-
[2] AVC
Un AVC, ou accident vasculaire cérébral, se produit lorsque le flux sanguin vers une partie du cerveau est bloqué, ce qui peut provoquer des problèmes de mouvement, de langage, ou…
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Je vais essayer pour ma compagne atteinte par la maladie de suivre les conseils
Merci infiniment, moi qui cherche que du naturel pour tous les maux de notre corps, je suis ravie d’étendre
mes connaissances à travers l’alimentation, je vais donc m’appliquer à suivre tout cela, car j’ai 70 ans et qq pertes
de mémoire, Merci pour vos précieux conseils, car je veux freiner ce vieillissement cérébral,
très reconnaissante, Catherine Leroy